There is no spoon*
Я никогда не хотел быть ни учителем, ни врачом. Однако еще с 4-го курса университета стал учить студентов (своих сверстников) веб-дизайну на Физтехе. Вести лекции и семинары. Прикольно выглядело, как я сам себе поставил оценку в своей зачетке :)
Совсем недавно я понял, что лечу. Сначала прописывал лекарства ключевые слова на сайтах, чтобы они лучше себя чувствовали в поисковых системах. Затем улучшал юзабилити, чтобы пользователю было удобно ими пользоваться — лечил сайты. Иногда приходится лечить головы. Особенно Заказчиков, которые не понимают, что сайт делается не для них, а для их клиентов!
Все меняется. Слушая в 2002-м году Алексея Басова на бесплатном семинаре (в КафеМакс, на Новокузнецкой), где рассказывалось про такого «зверя», как контекстная реклама, я не мог предположить, что через каких то 2 года эта компания будет зарабатывать миллионы долларов. В месяц. Тогда он за ответ на какой то интересный вопрос подарил мне маечку Бегуна (в дополнение с сертификату «специалиста» по контекстной рекламе). Так постепенно я стал считать себя маркетологом.

А снится нам трава трава у дома… (фото 2004 год)
Постепенно мне наскучило SEO, надоела разработка сайтов, надоела разработка внутренних проектов, компании, в которой я работал… моей собственной компании.

Как я был оптимизатором…
Конечно, что то из этого не получалось. Не выходили в 10-ку сайты, нерадивые клиенты забывали проплатить домен. Напрягали их притязания на «высокую цену», развод на «сделайте мне пожалуйста 101-ю переделку, я же вам столько много денег заплатил!»…
А что то получалось. Постепенно я понял, что учить людей как им лучше строить бизнес в интернете у меня получается больше. И у них это, благодаря моим советам (за одного битого двух небитых…) тоже получается лучше! И когда люди платят мне за правду, которую я могу им рассказать это дает необыкновенное ощущение отсутствия преград в общении с клиентом.
Именно для этого я открыл свой блог. Для того, чтобы бесплатно делиться мыслями. Да, это блог еще одного муркетолога. Почему муркетологи есть, а муркетинга пока нет? Вообще, первым на свете в Рунете муркетологом можно считать Мишу Райцина (руководителя Miralinks) cо своим блогом
Этот онлайн-журнал и посвящен раскрытию термина «муркетинг», чтобы внести его в массы.
Так что (выражаясь удафкомовским языком) — фдисятке и ни…ет!
Искренне Ваш, Второй.
* «Ложки не существует». Из художественного кинофильма «Матрица»
Статьи цитируют и публикуют:
1.CMS Magazine: Дизайн текста+продающий копирайтинг – самый дешевый способ увеличить конверсию посетителей в покупателей!
2. SEONEWS:
- Юзабилити ссылок
- Как выбрать подрядчика по контекстной рекламе
- «Оплата по факту» или зачем SEO-компаниям маркетологи
- Задачи поисковой системы или нестандартный подход к продвижению
- Источники получения трафика и конверсия
- Сложная задача ориентирования ключевых слов: между трех огней
3. 1PS.RU: Доменные войны
4. Ашмановская рассылка: информация о Снежинске
5. Маркетинг Журнал: 4p.ru Муркетинговый подход к написанию продающего текста
6. Портал «Маркетинг Беларусь» Marketing.By 5 ошибок в регистрации доменов
7. Журнал Marketing Media Review (MMR), Киев.
8. Мои демотиваторы на SEODemotivators.ru:
9. Блог о SEO-Секретах: Свершилось! На SEO рынке ПС появился еще один сурьезный игрок
10. Международная маркетинговая группа, marketing-ua.com, Киев
11. SEO Портал Трилана (аналог SEONEWS) Seopro.ru: Доменные войны
12. Некоторые Интернет-Бомжи что нить, да у меня скопируют. Хай копируют! :)
Публикации в научных рецензируемых изданиях
1. Организация и проблематика тестирования потребителей с помощью технологии мобильного Eye Tracking.// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук №7, 2010 М.:
2. Организация тестирования пользователей с помощью технологии Eye Tracking и методика его применения в области мониторных исследований.//Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов №4, 2010, Курск.
3. Исследования пользовательского трафика в сети WWW через построение графов пользователей по сайту.// Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. №5, 2009г. (сентябрь-октябрь), М.: Изд-во МГУП, 2009. С. 72-82
4. Исследование конверсии пользователей Интернет-сайтов.//Вестник Московского Государственного университета Печати, №11, 2007г., М.: Изд-во МГУП.
Термины, которые я впервые ввел в обиход: