Последние записи по теме маркетинга:

Данная статья высказывает немного иной подход к интернет-маркетингу и SEO. Здесь я попытался выразить МИССИЮ и задачи поисковых систем в современной интернет-экономике. Я считаю, что если вы, мои дорогие читатели будете это понимать, то у вас появится больше степеней свободы в понимании продвижения сайтов и в ситуации на рынке, чтобы ваше продвижение не превращалось в дискуссию импотентов, которые рассуждают на форуме у кого «упал», а у кого «поднялся» {сайт} и что делать, чтобы «стоял».

Нестандартный подход к продвижению

Нестандартный подход к продвижению

Итак, поехали, я считаю, что основные задачи поисковой системы это:

  1. Обеспечение релевантности поиска
  2. Обеспечение [узко]тематичности поиска
  3. Обеспечение разнообразия выдачи
  4. Уникальность выдаваемых результатов (главным образом текста).
  5. Геотаргетивность выдачи
  6. Монетизация трафика. На чем то же нужно зарабатывать, коли поиск бесплатный!
  7. Ну и наконец задача, которая навязана коммерцией и задачами монетизации (получения прибыли с поиска) — борьба с оптимизаторами. Не путать с задачей борьбы со спамом (борьба со спамом и накрутками — является подзадачей задачи №1).
  8. Влияние юзабилити на ранжирование
    Будущими задачами ПС являются:
  9. Персонализация поиска
  10. Анализ действий пользователей на выдаче, анализ переходов по ссылкам

Итак, разберем подробно каждый пункт:

Обеспечение релевантности поиска

Релевантность — НАСКОЛЬКО {….} пользователь НАШЕЛ то, что искал.
Муркетолог

Здесь в {….} можно поставить разные дополнения: хорошо/быстро/качественно/адекватно и так далее. Долго решение этой задачи по большинству запросов ведущим поисковым системам не удавалось. Так, были времена, когда обмануть поискового робота можно было также легко как и поиск в Ворде. Эти времена  прошли, впрочем также как и времена отсутствия в Интернете конкуренции между коммерческими компаниями: определение релевантности в Википедии.Помню времена, когда ищешь например слово «фокусное расстояние», а он выдает часть результатов не про оптику а про расстояние между городам или про фокус чего либо (когда релевантна была выдача только по фразе, состоящей из одного слова, по двум и более словам в выдаче царил бред).

Нерелевантная выдача

Нерелевантная выдача

Алгоритм ранжирования – это система математических формул для оценки определенных факторов, на базе которой поисковая система присваивают сайту (странице) определенный рейтинг. В качестве факторов выступают различные показатели, характеризующие документ: наличие слов из запроса, наличие ссылок на документ, авторитетность сайта и др. Подробней здесь

С тех пор поисковые системы натаскали свои алгоритмы настолько, что они довольно точно могут искать. Да и пользователи научились формулировать запросы так, чтобы в первых пяти  строчках находить то что им нужно. По выражению Себранта (директор по маркетингу сервисов Яндекса):

Если пользователь идет на вторую страницу, то значит,
что он не нашел то, что ему нужно на первой и нам нужно совершенствовать поиск!

Обеспечение [узко]тематичности поиска и матрица тайтлов

По видимому, поисковая система стремится, чтобы пользователь получал не только искомый документ, релевантный запросу, но и чтобы весь веб-сайт (хотя что такое веб-сайт ходят споры, но обычно понимается отдельный домен) содержал в себе преимущественно информацию по искомому запросу.  Например сайт, посвященный «ремонту Iphone» (и только ему!) будет выигрывать (по слову «ремонт iphone») у сайта, который производит ремонт всех мобильных телефонов подряд, и так далее можно привести множество примеров, когда узкотематические сайты с небольшими ссылочными бюджетами обходят своих маститых конкурентов (с большим ассортиментом услуг или товаров). А теперь зададимся вопросом: КАК поисковая система может определить (например, из нескольких тысяч страниц) ЧЕМУ посвящен сайт? Наверно вы, мой дорогой читатель, начнете полагать, что де поисковый робот раскладывает контент по полочкам (индексам), потом сверяет преимущественно встречающиеся запросы на сайте с принадлежностью к определенным словарям (например: юридической тематики) и так далее. Я считаю, что упрощенно задачу определения тематичности всего сайта соответственно определенному запросу можно решить так: оценить по «головам» страниц, а точнее по присутствию ключевых слов в их title!

Ошибки оптимизаторов в матрице title

Ошибки оптимизаторов в матрице title

Конечно, чтобы «накрутить» тематичность, казалось бы, проще всего сдублировать ключевую фразу на всех title сайтах и вуаля… сайт будет считаться посвящен данному ключевому слову? Ан нет. Делая так мы нарушаем правило уникальности контента внутри собственного сайта в рамках пассажа своего ключевого слова. Вот например для ведущего интернет магазина бытовой техники рунета приставка ко всем title сайта фразы «Холодильник.ру» не страшна, поскольку здесь всего одно слово (точка значает конец предложения!). Таким образом, в идеале, title должен включать в себя ключевую фразу, но В СЛОВОФОРМАХ, так чтобы она не дублировалсь одинаково много раз в одном падеже! И чем большая часть под площадью матрицы будет одинакова, тем нейтральнее (близиться к нулю) будет тематичность сайта по этому критерию!

Обеспечение разнообразия выдачи

Другой крайностью (по сравнению с тематичностью), является та, когда даже не то что машине, человеку не понятно, что же ищет пользователь является задача дать этому «заблудшему» пользователю максимально разнообразные результаты. Пущай выбирает, что ему по душе! Например, что ищет пользователь, который набирает фразу «ремонт» или «фото». Ремонт стиральных машин, квартир, мобильных телефонов и.т.д.? В идеале пользователю по таким (эти запросы называют «общие») фразам должна выдаваться результаты из разных тематик. Однако, что же мы видим, когда вводим слово «ремонт«? 8 из 10 результатов «ремонт квартир«! Другой пример, как вы думаете, что должен видеть пользователь, когда ищет запрос «девочки»? Большинство взрослых людей мужского пола скорей всего ответят «девочек по вызову»! Обычно по выдаче по этому запросу я и сравниваю качество разнообразия поиска!

Девочки. Выдача в Яндексе. Сравните выдачу в Рамблере по этому слову!

Девочки. Выдача в Яндексе. Сравните выдачу в Google по этому слову!

Уникальность выдаваемых результатов (главным образом текста)

Попробую дать определение «уникальности контента» в поисковой системе (ПС)

Уникальным (отсутствующем в данной ПС) на 100% в рамках кластера (или «шингла») из N слов (обычно N берется 6 до 9) считается тот объем текста, в котором любая последовательность из N  слов, взятых подряд в четкой последовательности и введенная в поисковую систему в «кавычках» выдает ноль результатов.

Муркетолог

проверка на уникальность

взято с SEODemotivators.ru

Для проверки на уникальность используются различные алгоритмы, которые в различной степени «насилуют» кэш поисковых систем. Опять же повторяюсь, уникальный текст, это текст, любого куска которого (больше 9 слов подряд) нет в поисковой системе. Но он может присутствовать в Большой Ленинской Библиотеке (не в электронном виде). Так, например этот пост, опубликованный на моем блоге, через 4 часа попал сначала в индекс поиска по блогам Яндекса, а затем (через 2-3 дня) его уже можно будет видеть в основном индексе. На тему уникальности контента (и где его взять) можно рассуждать, довольно много. Соответственно если контент неуникальный, то он называется дублированным, и к такой странице (или всему сайту) применяется фильтр «ты последний»:

Ты последний (взято с SEOPICS.ru)

Справа— автор, слева — тот кто копирует последним

Соответственно одной из проблем поисковых систем является проблема первоисточника (и авторства контента). Для нашей ПС (которая всего лишь явлется «зеркалом» Рунета), автором является лишь тот веб-сайт, который попал в ее индекс первым и баста! Кстати, по выражению Антона Волнухина (руководителя проекта Яндекс Блогов):

Яндекс хранит все что когда либо было сказано на блогах, форумах и.т.д. с 1999 года и удаляет это только по просьбе самого автора,  уже сейчас индекс блогов у Яндекс занимает около 30% от всей поисковой базы

Согласитесь, если контент дублированный (а такого в общей массе большинство, как тот факт, что из всего почтового трафика в Интернет более 80% является спам траффик), то его  дешевле складировать в базе поиска. И это действительно является стратегической задачей любой ПС (как у любой программы-архиватора, задача найти дублирующиеся куски байтов).

Miratools

Выдача сервиса Miratools (автор, Муркетолог №1)

Один из сервисов проверки на уникальность показывает источники, на каких веб-страницах еще встречается текст. Замечание: борьба с аффилированными сайтами является частью борьбы за «уникальность» результатов выдачи.

Геотаргетивность выдачи

В 2007  году мэр Москвы Лужков торжественно объявил, что «каждый дом в столице подключен к Интернету». Таким образом можно констатировать что рост в центре (Москва и область) значительно замедлился. Скорей меняются технологии доступа (от проводных-кабельных — к беспроводным, таким как Yota, и различный мобильный Интернет и WiFi). Однако, от этого пользователь не перестает быть тем же пользователем что и зашедшим с модема, растут скорости доступа, благодаря оптоволоконному кольцу ДАТА-центров Москва по сути  превратилась в одну большую локальную сеть! И поэтому как для локальной сети вытекает факт, что подавляющая доля трафика в ней не выходит географически наружу (вспомните, когда вы последний раз были на англоязычном ресурсе?), это позволило провайдерам сделать безлимитный доступ.

Тут SEO нет (2007 г. SEOPICS)

Тут SEO нет (2007 г. SEOPICS)

Очевидно, что пользователю, который ищет слово «заказ пиццы», находясь во Владивостоке совершенно не подойдут сайты московских/питерских фирм (которые в силу высокой конкуренции всегда вытесняли региональные сайты). И вот засада — сложно приучить пользователя писать также город в запросе. Он почему-то всегда сперва пишет слово «купить валенки» а потом уже «купить валенки самара» (да! и большую букву в запросе он, ленивый, тоже писать не любит!). Так, будучи во Владивостоке для меня стал неожиданным тот факт, что в регионах SEO находится в зачаточном состоянии и на первом месте у них баннерная реклама на региональных порталах, затем контекст в Директе (на регион). И по моему мнению реализация региональности выдачи — существенный рывок вперед для развития бизнеса и интернета в регионах и появлению бОльшего количества региональных сайтов (которые найдут своего посетителя), а появится конкуренция среди них, будут жить и зарабатывать оптимизаторы!

Региональное SEO

Региональное SEO

Яндекс Арзамас-Снежинск успешно справляется с региональной выдачей. А что же Google?А Google до сих пор не научился различать регионы (только крупные города России по региональности!), и в этом плане у Яндекса фора. Так что «Не грози южному централу…»

Несмотря на то, что MAIL.ru с 1-го января будет использовать поиск Google по моему мнению война между этими поисковыми системами практически всегда будет напоминать 1-ю Мировую войну в Европе («На западном фронте без перемен»), когда 3 года прошло в окопах: несмотря на усилия сторон Франции и Германии изменений границ не происходило.

Монетизация трафика поисковой системой

На чем то же нужно зарабатывать, коли поиск бесплатный! С первого взгляда эта задача соперничает с задачей №1 ПС (опеспечение релевантности), ведь, казалось бы, если пользователь будет больше страниц поисковой системы смотреть, то он вероятней может перейти по контекстной рекламе. В начале нулевых часто раздавались возгласы, что «ПС продает места в выдаче», и многие клиенты даже верили в это (считали что их можно купить).  Нет конечно, ни за какие (наверно) деньги. Ведущие ПС не будут продавать места в «бесплатной» выдаче.

Опыт англоязычного Google показал, что больше всего на пользователях можно заработать, когда они используют контекстную рекламу. Я для этого нужно нагнать там пользователей и создать конкурс (борьбу за цену клика). Яндекс и Бегун объездили Россию со своими семинарами, в результате можно говорить, что в Яндексе контекст просто перегрет и на грани рентабельности (а по сути спрос уравновешен предложением). К сожалению Google не радует рекламодателей своим «удобным» сервисом.

Дополнительной задачей здесь является поиск площадок для того, чтобы «ухватить пользователя за хвост cookie» (фразы которых он раньше искал, которые сохранились в браузере) и по этим фразам показать пользователю контекстную рекламу. Поэтому многие и удивляются, почему у них на сайте по детским коляскам реклама про лечение простатита. Потому что с этого ПК кто-то это раньше искал раньше. Эта штука называется поведенческий таргетинг.

Яндекс монетизация

Яндекс монетизация (на демотиваторе Аркадий Волож, ген. дир. Яндекса)

Борьба с оптимизаторами

Не путать с задачей борьбы со спамом (борьба со спамом и накрутками — является подзадачей задачи №1). С одной из точек зрения оптимизаторы — это своего рода волки-санитары леса. Под их давлением владельцы ресурсов улучшают для пользователей свои неэффективные сайты (поскольку обычно SEO-компании также занимаются разработкой). Давайте перечислим основные подзадачи борьбы Яндекса с оптимизаторами.

  1. Борьба с покупными ссылками
  2. Борьба с серыми методами продвижения
  3. Борьба с черными методами накрутки.

Первый пункт практически эквивалентен борьбе с биржей Sape. Хотя интересен тот факт, что ПС Яндекс по их выражению «не борется с Sape», а борется с сайтами, которые превышают определенный лимит исходящих ссылок (подпадают под фильтр).

Взято с SeoDemotivators.ru

"За всё время существования ссылочная биржа sape.ru претерпела невиданный прогресс. От просто гибкого инструмента купли-продажи ссылок, гарантирующего быстрый заработок и быстрое продвижение, она превратилась в монстра, который поверг Рунет в повсеместную ссылкопродажность. Процесс эволюции не прекращается ни на день, поскольку претензий к бирже хватает и у вебмастеров, и у оптимизаторов, а нагрузки на сервера такие, что приходится постоянно придумывать всяческие ухищрения по оптимизации всех процессов". (Promobear)

По поводу серых методов: многие методы продвижения сначала были «белыми и пушистыми», затем «серели» и становились затем черными:

Конечно, мне как разработчику поиска чертовски обидно понимать, что из-за борьбы с оптимизацией приходится снижать влияние очень полезных, но слишком легко подвергаемых накрутке факторов. От чего неизбежно снижается качество веб-поиска (избирательность, точность и т.д.), то есть страдают пользователи.
Это злит и подстегивает к созданию более изощренных алгоритмов и техник.

Илья Сегалович, руководитель поиска Яндекса

Что можно считать серыми методами? Руководствуясь поговоркой  «То что не запрещено — то разрешено», оптимизаторы перебирают множество методов (главный из которых — метод тыка), пытаясь подстроиться под алгоритмы поисковых систем. Одним из таких методов были взаимный обмен ссылками (A<->B), фреймы на сайтах, спам по форумам, портянки текстов и многое другое.

Роботу-роботово

Данный дизайн заказывался самизнаетекому еще тогда, когда портянки текстов в фреймах не преследовались Яндексом.

Что же такое черные методы продвижения? Также как в Старом и Новом завете (10 заповедей были заменены на две), также и с черными методами существует два правила (от бывшего оптимизатора Александра Садовского):

  1. Не  наё… обманывай поисковую систему
  2. Делайте сайты для пользователей.

Здесь хочется перефразировать фразу «буть проще и народ к вам потянется». Не потянется. И не народ, а робот. И не проще, а сложнее. Тогда потянется:

Белый оптимизатор

Я — белый оптимизатор

Остается только главный вопрос для таких сайтов:  как делать так, чтобы пользователи содержали хотя бы хостинг? Для большинства контентных проектов (у которых нет тысячной посещаемости) это два пути монетизации: контекстная реклама и продажные ссылки.

Наверно все. Может есть еще что-то, но мне кажется что большинство остальные задачи являются подзадачами этих 8 задач. Другие задачи поисковых систем наверно это: облегчение удобства пользования поисковым интерфейсом (подсказки, опечатки), обеспечение полноты индекса и др. То есть, работая над продвижением сайта (особенно, если вам за это платят несколько тысяч $ в месяц), делайте сайт учитывающий все вышеприведенные факторы (кроме монетизации).

В статье использованы изображения с блогов SeoPics.ru и SeoDemotivators.ru спасибо их авторам за оригинальную визуализацию нашей SEO жЫзни.

С наступающим 2010 всех, Ваш Муркетолог!

Март 2010:

Влияние юзабилити на ранжирование

Очевидно, что хорошо бы, если в выдаче были не только релевантные сайты, но и УДОБНЫЕ. До последнего времени web-юзабилити (как отрасль IT) находилась «за бортом»: веб-юзабилити было и остается чем-то из разряда web-фитнеса. Говорят, как это хорошо, очень много людей (веб-разработчиков и иногда даже оптимизаторов), но реально занимаются им за деньги очень немногие. Т.е. бизнес не приветствует веб-юзабилити (я говорю именно «веб», т.к. в разработке ПО или промышленном дизайне ситуация другая). Как же заставить сайты, на которые ходят пользователи, быть удобными? Его нужно учесть при  поисковом ранжировании и тогда народ сам потянется к юзабилистам за юзабилити-аудитом!

Полностью эта тема раскрывается в другом посте.

Персонализация поиска или как сделать так, чтобы разным пользователям покзывались РАЗНЫЕ результаты :)

Персонализация поиска «убъет» значительную часть SEO-бизнеса в 2010-2011 годы. В зависимости от того, какаю долю аудитории будет охвачена. Подробности будут дописаны позже. Если задача релевантности противоречит задаче монетизации трафика (через контекст и МКБ- медийно-контекстный баннер), то персонализация это именно та область совершенствования поиска, которая НАОБОРОТ совпадает с задачей борьбы с оптимизаторами! История пишется, продолжение следует. Про Матрикснет (на самом Яндексе)

Ранжирование: от строчки кода до Матрикснета. Доклад от Яндекса май 2010 г.:

   Отправить статью как PDF   

Опытный SEO-шник (Москва) >>>
маркетолог увеличит ваши продажи и оптимизирует Ваш бизнес процесс!




  1. ПЖ 28 Jan 2010

    Спасибо автор за интересную статью! Почерпнул из нее много интересной информации, и надеюсь эти знания пригодятся мне в моей работе. А по поводу поисковиком скажу что уже очень давно сижу на Google и считаю его более результативным чем Яндекс.

  2. […] я уже писал про задачи поисковых систем. Попробуем их представить […]

  3. Silen 6 Nov 2010

    Интересно почитать. Все знакомо. :)

  4. […] поиска приносятся в жертву задачам наживы и «монетизации» выдачи» через контекстную рекламу. Представьте себе айсберг: […]


0