Последние записи по теме маркетинга:
Новые магистрали Рунета

Новые магистрали Рунета

Для анализа условий подключения к широкополосному доступу в Интернет было проведено исследование цен на данные услуги у провайдеров, находящихся в рассматриваемых городах.

В каждом городе выборки рассмотрены все провайдеры широкополосного доступа (ШПД) в Интернет: число провайдеров и средняя цена на предоставляемые услуги. За сравнительную единицу (далее предлагается называть ее «условная цена на ШПД») была взята цена для физических лиц за месяц подключения безлимитного тарифа со скоростью 1 мегабит в секунду. Этот тариф был выбран из–за того, что предложения есть почти что в каждом городе (за редким исключением). Его проще оценивать, чем тарифы, оцениваемые по траффику (т.е. по объему скачанных данных), т.к. все провайдеры предлагают разные предложения (с разным объемом данных и разными комбинациями). Скорость в 1 мегабит представляется средним предложением на рынке.

Следует отметить несколько моментов:

1. Не во всех городах провайдеры способны предложить тариф со скоростью 1 мегабит в секунду, иногда максимальная скорость подключения – составляет 512 килобит в секунду. В этом случае стоимость подключения со скоростью 1 мегабит в секунду рассчитывалась по следующей формуле

eP1mb = P512kb + (P512kb – P256kb),

Где eP1mb – рассчетная месячная цена безлимитного тарифа со скоростью 1 мегабит в секунду.

P512kb – месячная цена безлимитного тарифа со скоростью 512 килобит в секунду.

P256kb – месячная цена безлимитного тарифа со скоростью 256 килобит в секунду.

Например, если цена тарифа 256 кбит/с – 500 рублей в месяц, а цена тарифа 512 кбит/с – 700 рублей в месяц, то рассчетная стоимость тарифа 1024 кбит/с равнялась 900 рублей. Подобная методика представляется правильной по двум причинам: во–первых, у провайдеров с доступными мегабитными тарифами градация цен была именно такой, во–вторых, на примере некоторых провайдеров было установлено, что для привлечения пользователя они увеличивают пропускную способность безлимитных тарифов и делают это приблизительно раз в квартал (как правило, с понижением цены).

2. Тариф для физических лиц был выбран из тех соображений, что нам важна доступность Интернета именно для обычных людей. Стоит упомянуть, что тарифы для юридических лиц, как правило, в четыре–пять раз дороже, чем для физических лиц. Некоторые провайдеры были исключены из выборки из–за того, что предлагали услуги только для компаний. Из–за этого их тарифы оказывались несравнимыми и существенно искажали ситуацию с ценами.

Для обобщения условных цен на ШПД использован метод медианного среднего. Этот метод позволил обойти трудности, возникающие при использовании среднего арифметического, а именно – появления «неожиданных» ценовых экстремумов. Медианная цена, как представляется, является более адекватным показателем средней условной цены на ШПД в городе.

Первичный список провайдеров был взят с сайта «Провайдеры России» (eburg.nag.ru), а затем очищен от брака и дополнен. После этой процедуры были добавлены ранее неучтенные данные по крупным сетевым провайдерам («Вебстрим», «Стрим», «Билайн», «Дом.ру», «Домолинк», «JDSL», «Энтер», «Virgin Connect» и др.).

В процессе сбора материалов удалось сделать ряд наблюдений, характеризующих различные условия доступа в Интернет. В двух городах – Норильске и Якутске, удаленных от основных оптико–волоконных магистралей, наблюдается резко повышенный уровень цен на ШПД. В Якутске есть предложение ШПД, но только с оплатой по мегабайтам, безлимитные тарифы отсутствуют. В Норильске один из провайдеров, «Норком» в 2006 году ввел безлимитные тарифы, но по экономическим причинам был вынужден от них отказаться. Данный случай следует считать серьезным ограничением для информационного развития не только в данном городе, но и во многих других городах, оторванных от «Большой Земли».

Впрочем, и в Центральной России, и в Сибири есть города, где ШПД до сих пор не стал основной технологией доступа в сеть, а на рынке доминирует медленная технология коммутируемого доступа (Dial–Up). Речь идет о Рыбинске и Прокопьевске. В целом, некоторое отставание технологического развития услуг доступа в сети прослеживается и в других сибирских городах, особенно за Байкалом – в Улан–Удэ и Чите цены выше среднего даже по Сибирскому федеральному округу. Повышающее значение на цены доступа влияет и структура предложения – в Сибири и на Дальнем Востоке важную роль играют провайдеры спутникового Интернета, который, как правило, и дороже, и менее быстрый, чем «проводной».

Особая ситуация сложилась на Северном Кавказе. С одной стороны, здесь нет недостатка в транспортных коммуникациях, однако цены на ШПД практически

во всем регионе превышают сибирские расценки почти в 1,5 раза. Это характерно не только для экономически неблагополучных национальных республик, но и для экономических лидеров – Краснодара, Сочи, Ростова. В Кабардино–Балкарии отмечается уникальный случай – в городе только один провайдер – Южная телекоммуникационная компания (ЮТК). В Грозном нет предложения – Интернет для физических лиц, только для юридических, да и то – по спутнику.

По федеральным округам самая лучшая ситуация (наиболее дешевые тарифы) характерна для Приволжского и Уральского. Цены в Центральном федеральном округе по сравнению с ними немного повышены (см. Табл. 1)

В разрезе городов самые низкие цены наблюдаются в городах Поволжья и Урала, самы высокие – на Дальнем Востоке и Кавказе (Табл. 2). Преимущественно волжские и уральские города попадают в группу со стоимостью ШПД не более 500 рублей (Йошкар–Ола, Казань, Ижевск, Орск, Киров, Пенза и др.). Если для Дальнего Востока более характерен фактор удаленности от Москвы и Европейских Интернет–Центров (при том, что сам федеральный округ находится близко к Японии и Южной Кореи – признанным лидерам в Интернет–развитии в Азии),

42 то для Кавказа характерен целый набор факторов. Во–первых, худшее экономическое положение (большинство регионов дотируются), во–вторых, консервативная социальная среда, в–третьих, удаленность от основных магистральных оптико–волоконных каналов и сложность создания инфраструктуры (как чисто физическая сложность, так и финансовая – регионы политически и социально нестабильны, что отпугивает инвесторов).

Важным результатом исследования можно считать тот факт, что близость города к Москве или Санкт–Петербургу не является фактором, понижающим цены на ШПД. Как показывает анализ, и в ЦФО, и в СЗФО цены на Интернет не являются минимальными по стране.

Доступность Интернета

Цены и конкурентность среды не до конца объясняют ситуацию с действительно доступностью Интернета широким слоям населения. Чтобы посчитать доступность Интернета, были сделаны два расчета. Первый – это отношение цены ШПД к месячной зарплате, позволяющий оценить реальную стоимостную доступность с учетом доходов населения. Второй – это интегральный индекс доступности Интернета, с помощью которого сделана попытка интегрировать отдельные компоненты оценки.

Показатель относительной стоимости Интернета интересен, т.к. позволяет выявлять те города, где высокая заработная плата компенсирует высокую цену ШПД, а где, наоборот, низкая заработная плата усугубляет ситуацию с доступом в Интернет. Для расчета заработной платы был взят показатель номинальной заработной платы за 2007 год. В абсолютном большинстве исследуемых городов стоимость Интернета меньше 15% от средней номинальной заработной платы.

Средняя доля стоимости Интернета от средней заработной платы по России (без Москвы и Санкт–Петербурга) составляет 8%, что достаточно много. Например, в Европе, где средняя месячная зарплата составляла в 2006–м году 2583 евро, а средняя цена на безлимитный тариф со скоростью 1 мегабит в секунду – от 20 до 30 евро, это соотношение составляет 0,8%, т.е. в 10 раз меньше.

Исключение составляют четыре города Южного федерального округа: Ставрополь, Владикавказ, Махачкала, Нальчик. В двух последних городах ситуация особенно удручающая – высокие тарифы при низкой средней зарплате, что ведет к высокой доле цены за Интернет в средней зарплате (больше 40%). При анализе медианных средних значений по федеральным округам картина немного усложняется: в среднем еще худшая ситуация наблюдается на Дальнем Востоке, а Кавказ занимает предпоследнее место по относительной стоимости Интернета. Как и в случае с абсолютными значениями, наилучшая ситуация отмечена в ПФО.

Рассмотрение по группам людности городов позволяет говорить о том, что в крупных городах Интернет в среднем в два раза доступнее, чем в малых городах.

В заключение следует сказать, что при планировании программы развития ши-

рокополосного доступа в Интернет, о необходимости которой все чаще высказываются политики, в том числе президент Медведев, следует прежде всего обратить внимание на самые слабые, с точки зрения информационного развития, территории. Государство, как общественный регулятор благ, должно играть наибольшую роль именно там, где темпы роста не соответствуют среднестрановым.

С точки зрения относительной стоимости Интернета, эти слабые звенья можно определить как: города республик Северного Кавказа, Дальнего Востока, а также все города с населением менее 300 тысяч человек.

VN:F [1.9.1_1087]
Оценить запись ↓
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос.)
Провайдеры широкополосного доступа. Новые магистрали Рунета, 5.0 out of 5 based on 1 rating
PDF24    Отправить статью как PDF   

Опытный SEO-шник (Москва) >>>
маркетолог увеличит ваши продажи и оптимизирует Ваш бизнес процесс!

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы Murketolog.ru по RSS (как читать RSS?), присоединиться ко мне на твиттере а также можете просто получать обновления блога на e-mail:
Получать обновления:



  1. [...] Murketolog пишет: После этой процедуры были добавлены ранее неучтенные данные по крупным сетевым провайдерам («Вебстрим», «Стрим», «Билайн», «Дом.ру», «Домолинк», «JDSL», «Энтер», «Virgin Connect» и др.). В процессе сбора материалов удалось сделать ряд … [...]


Я не робот.